Винтовки и автоматы
Штурмовая винтовка «Хеклер и Кох» G11

Штурмовая винтовка G11

Устройство винтовки G11


Опытная винтовка с долгой историей — ее разработка продолжается более 25 лет. В 1966-67 гг. в странах НАТО начались исследования в области безгильзовых боеприпасов к стрелковому оружию. Такой боеприпас позволил бы исключить из конструкции оружия механизм извлечения и выбрасывания стреляной гильзы, на который приходится большая часть отказов и задержек при стрельбе. Полностью закрытая ствольная коробка была бы защищена от попадания пыли и грязи. Безгильзовый патрон сулил к тому же значительное снижение стоимости, увеличение носимого боекомплекта и уменьшение размеров оружия. Министерство обороны ФРГ в 1969 г. заключило соответствующие контракты с «Индустри-Верке Карлсруэ-Аугсбург», фирмами «Диль» и «Хеклер и Кох». В 1970 г. официально объявлено о проекте малокалиберной штурмовой винтовки под безгильзовый патрон, которая имела бы вес не более 4,5 кг, длину до 765 мм, магазин на 50 патронов и обеспечивала поражение точечной цели с первого выстрела на дальности до 300 м. Фирма «Хеклер и Кох» оказалась наиболее упорной и совместно с «Динамит-Нобель» развернула активные работы с 1971 г. За основу была взята идея патрона с полностью сгораемой гильзой.
В 1974 г. «Хеклер и Кох» представила прототип, а в 1983 г. — готовый образец 4,7-мм штурмовой винтовки, получившей обозначение G11. Предполагалось, что с 1986 г. может начаться замена ею на вооружении бундесвера винтовок G3 и пистолетов-пулеметов MP2. Однако только в 1988 г. G11 прошла технические, а в 1989 г. — войсковые испытания. В это же время G11 стала одним из четырех главных претендентов в американской программе ACR, однако работы по этой программе были прекращены.
В 1990 г. «Хеклер и Кох» объявила о готовности G11 к серийному производству с 1992 г. В 1991 году в бундесвер поставлено около 1000 винтовок для опытной эксплуатации. Однако вопрос о принятии G11 так и не был решен из-за финансовых проблем в ходе реорганизации бундесвера «объединенной Германии». Интерес к G11 проявили Дания, Норвегия, Тайвань и Южная Корея.
Разработка велась под 4,7-мм патрон с пулей, запрессованной в переднюю часть призматической пороховой шашки, покрытой сгораемым лаком. На первых образцах патрона возникали проблемы с самовозгоранием. Позднее был разработан телескопический патрон, затем увеличили калибр патрона. Калибр нового патрона — 4,92 мм. Длина патрона — 34 мм, сторона призмы — 8 мм, вес пули — 3,3 г. Пуля полностью утоплена в метательном заряде (на основе октагона), покрытом лаком. В головной части заряда имеется пластмассовый наконечник, обеспечивающий полную утилизацию порохового заряда для метания пули. Позади пули расположен капсюль, так что донце пули служит наковаленкой. Шаг нарезов ствола в 155 мм обеспечивает пуле высокую устойчивость на траектории. На дальности 300 м превышение траектории составляет всего 0,17 м.
Конструкция винтовки построена по схеме «буллпап» и максимально использует преимущества безгильзового патрона. Все механизмы винтовки собраны внутри пластикового корпуса лаконичной обтекаемой формы. Органы управления выполнены почти заподлицо с корпусом. Общая конструкция, компоновка и форма винтовки от одного опытного образца к другому менялись незначительно: так, первый представленный образец имел металлический корпус с ребрами жесткости и пластиковые цевье, приклад и накладку, затем появился цельный пластиковый корпус. Спусковая скоба — увеличенных размеров. Вес G11 с боекомплектом 550 патронов (7,35 кг) равен весу G3 со 100 патронами или М16А2 с 240 патронами.
Работа автоматики происходит за счет отвода пороховых газов через отверстие в дульной части ствола. Давление пороховых газов заставляет смещаться назад подвижную систему, включающую ствол с механизмами запирания, ударным и подачи патронов из магазина. В сочетании с «вывешенным» положением подвижной системы внутри корпуса и принципом «линейной отдачи» это обеспечивает небольшое смещение оружия под действием отдачи. Возвратная пружина помещена под стволом.
Система питания включает однорядный магазин на 50 патронов, расположенный горизонтально над стволом и оригинальные механизмы подачи и запирания с использованием «вращающегося патронника». Патроны размещаются вертикально носком пули вниз. Патронник выполнен отдельно от ствола в виде сквозного диаметрального канала в стальном цилиндре, вращающемся в вертикальной плоскости. Позади цилиндра находится неподвижный относительно ствола затвор с ударником. В нормальном положении патронник расположен соосно с каналом ствола. При откате после выстрела цилиндр поворачивается на 90 градусов так, что канал занимает вертикальное положение. Следующий патрон подается в патронник из магазина подающим рычагом, при этом из патронника через нижний вертикальный канал эжекции выталкиваются пороховые газы или патрон, давший осечку. После этого цилиндр поворачивается, патронник совмещается с осью канала ствола. Ударник накалывает капсюль, происходит выстрел. Для ручного управления системой перезаряжания служит складная поворотная рукоятка, расположенная слева позади пистолетной рукоятки. Кнопка защелки магазина помещена сверху приклада.
Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня, а также фиксированными очередями по три выстрела. Двухсторонний флажковый переводчик-предохранитель расположен над пистолетной рукояткой и имеет четыре положения: «S» — предохранитель, «1» — одиночный огонь», «3» — очередями по три выстрела, «50» — непрерывный огонь. Оригинальной чертой автоматики G11 является принцип «накопления импульса» — при нажатия на спусковой крючок подвижная система приходит в крайнее заднее положение только после трех выстрелов подряд. Это позволяет повысить темп и выпустить короткую очередь без «сбития» наводки от сотрясения оружия. Этот режим используется только при установке флажка переводчика на «3» и обеспечивает темп стрельбы 2000 в/мин. При столь высоком темпе стрельбы очередь в три выстрела с режимом «накопления импульса» по сути превращается в один выстрел и обеспечивает высокую кучность стрельбы. Вместе с очень пологой траекторией и эффективным прицелом это обеспечивает высокую вероятность поражения цели на дальности прямого выстрела. В режиме непрерывного огня подвижная система возвращается вперед после каждого выстрела и темп стрельбы составляет 460-600 в/мин, что считается оптимальным для стрельбы длинными очередями из индивидуального оружия.
Основным для G11 является смонтированный в рукоятке для переноски (над центром тяжести оружия) оптический однократный прицел с прицельной маркой в виде кольца. Считается, что прицел без увеличения сохраняет стрелку обзор поля боя, а кольцевая метка обеспечивает быстрое и «естественное» прицеливание. Может устанавливаться прицел со сменной кратностью — 1х и 3,5х. Наглазник прицела и высокий приклад способствуют правильной постановке головы стрелка при тщательном прицеливании.
Модификация G11K2 (представлялась на конкурс ACR) отличается облегченным магазином на 45 патронов, креплением для двух запасных снаряженных магазинов — параллельно «боевому» магазину — для быстрого перезаряжания винтовки в боевых условиях. На корпусе магазина имеется видимый указатель наличия патронов. Кроме того, рукоятка для переноски может заменяться кронштейном под оптический прицел М845 «Литтон».
Магазины снаряжаются прямо из обоймы-упаковки на 25 (или на 15) патронов. На основе G11 и под тот же патрон «Хеклер и Кох» разработала ручной пулемет, отличающийся размещением в прикладе магазина на 300 патронов (на левой стороне корпуса появился соответствующий прилив системы питания) и откидной передней рукояткой.
В пазу снизу корпуса крепится штатный штык-нож. При разборке винтовки снимается магазин, отделяется передняя часть корпуса (цевье) и затылок приклада, после чего полностью извлекается подвижная система.
Характеристики
Патрон — 4,92x34 «Динамит-Нобель» (безгильзовый).
Принцип работы — отвод части пороховых газов.
Питание — пластиковый коробчатый магазин емкостью 50 патронов.
Длина оружия — 750 мм.
Длина ствола — 537 мм.
Высота — 317 мм.
Ширина — 71 мм.
Масса — 3,9 кг.
Давление в патроннике — 3850 бар.
Начальная скорость пули — 914-930 м/с.
Режим стрельбы — одиночный, по три выстрела, непрерывный.
Темп стрельбы — до 2000 в/мин.
Состоит в опытной эксплуатации в бундесвере.



Украинская Баннерная Сеть
Hosted by uCoz