Пулеметы
Крупнокалиберный пулемет «Браунинг» M2HB

Крупнокалиберный пулемет M2HB


Пулемет «Браунинг» калибра .50 первоначально был разработан для применения на летательных аппаратах. В 1923 году появилась модификация для сухопутных войск, принятая на вооружение как Модель 1921. В 1933 году был модернизирован и переименован в М2. В дальнейшем возникла необходимость увеличить вес ствола, исключить масляный амортизатор с тем, чтобы упростить конструкцию. После модернизации пулемет назван М2НВ (с тяжелым стволом) и в этом качестве используется как пехотное оружие поддержки, а также устанавливается на боевых машинах. Он является одним из наиболее широко распространенных и удачных крупнокалиберных станковых пулеметов, состоящих на вооружении и, похоже, останется в войсках еще много лет. Хотя по нынешним меркам конструкция пулемета выглядит явно устаревшей.
Работа автоматики пулемета протекает следующим образом. После накола капсюля ударником происходит выстрел. В это время затвор заперт на боевые упоры через рычаг запирания, который сцепляется с боевыми выступами на муфте ствола. Энергия отката передается на подвижный ствол и ствольную муфту, которые начинают движение назад. Затвор движется вместе с ними. Рычаг запирания проворачивается на оси под действием подвижных частей и расцепляет затвор со стволом. Ствол с муфтой упираются в ствольный буфер и начинают его сжимать останавливаются. Во время отката ствол нажимает на рычаг ускорителя, который связан с затвором. Так как длинное плечо ускорителя направлено к затвору, затвор получает большую скорость отката, чем ствол. Кроме того, таким образом затвору передается часть энергии ствола, что снижает силу удара ствола по буферному амортизатору.
Получивший дополнительную энергию затвор надежно извлекает стреляную гильзу из патронника, которая затем попадает на отражатель и выбрасывается за пределы ствольной коробки. Затвор сжимает возвратную пружину и в конце движения назад ударяет в буферные пластины у затыльника ствольной коробки. Буферные пластины совместно с возвратной пружиной разгоняют затвор в обратном направлении. По пути выбрасыватель захватывает очередной патрон. Выступы на нижней части затвора вновь сцепляются с ускорителем и затвор догоняет ствол с муфтой, которые только начинают движение вперед. В конце движения вперед рычаг запирания, под действием накатывающегося ствола, воздействуя через клин на заднюю часть остова затвора, приподнимает ее и тем самым сцепляет боевые упоры затвора с боевыми выступами муфты ствола.
Во время возвратно-поступательного движения затвора подача очередного патрона и перемещение ленты происходят в два приема. При откате очередной патрон извлекается захватом из ленты и подается на линию досылания, при накате лента пальцами подавателя смещается на один шаг влево.
Производство пулемета организовано в Бельгии, США и некоторых других странах.
Характеристики
Патрон — .50 (12,7x99 мм).
Принцип работы — отдача ствола с коротким ходом.
Питание — разборная звенчатая патронная лента.
Масса оружия — 38 кг
Длина оружия — 1651 мм.
Длина ствола — 1143 мм.
Нарезы — 8 нарезов, шаг 381 мм.
Прицельные приспособления — мушка; рамочный прицел.
Темп стрельбы — 450-600 в/мин.
Начальная скорость пули — 930 м/с.
Состоит — в ВС США и в армиях более чем 30 других стран.



Украинская Баннерная Сеть
Hosted by uCoz